Show newer
SeatouP boosted
SeatouP boosted

《互联网巨头快速扩张招致密集反击》 今年 11 月,从蚂蚁集团暂停上市开始,互联网巨头们面临中国监管层反垄断的密集火力,其中阿里巴巴首当其冲。专家认为,原本创新能力极强的互联网企业,逐渐做大为平台经济,形成市场挤出效应,遏制创新能力,损害了市场竞争秩序,对整体经济负面影响超过正面,因此招致监管注意。早期的阿里巴巴无疑是创新者,从无到有地开创了中国最大的“B2C”和“B2B”电商平台,以及中国最早的电子支付平台支付宝,再到阿里云,接连推出颠覆式创新。但不断有批评声认为,阿里巴巴从创新者逐步变成垄断者。一条条互联网赛道上,领先者背后往往能看到阿里巴巴和腾讯的身影。通过高强度投资,两家公司逐步构建起各自的商业疆域,中国排名前 30 的 App 中,超过 20 个都来自两家巨头。据估算,阿里系和腾讯系的企业市值都达到 10 万亿的超大规模。这使中国的创业者面临一个难题——要么接受阿里或腾讯的投资被收编,要么等待阿里和腾讯携巨资入场与自己竞争。 | solidot.org/story?sid=66518

SeatouP boosted

《mRNA 疫苗开启疫苗学的新时代》 对新冠疫苗何时上市,科学家在 2020 年初还是持谨慎态度的。这并不奇怪,因为人类历史上最快的疫苗推出速度也用了 4 年时间。到 2020 年 12 月初,数种疫苗已在大型试验得到超出预期的保护数据。有两个 mRNA 疫苗迅速获得批准,科学家认为这将开启疫苗学的新时代。佛罗里达大学的生物统计学家 Natalie Dean 称,这种研发速度“挑战了我们开发疫苗的可能性的整个范式”。科学家希望可以用相似的时间来生产其他疫苗。这有着重大的现实意义,因为疟疾,结核病和肺炎等疾病每年在全球都导致数以百万人计的死亡。科学家预计,未来还会有更多致命的大流行。哈佛医学院病毒学和疫苗研究中心主任 Dan Barouch 说,新冠疫苗的开发经验肯定会改变疫苗科学的未来。他说,“这表明,在真正威胁全球的紧急情况下,如果有足够的资源,疫苗开发可以快速进行。” | solidot.org/story?sid=66519

SeatouP boosted

《2007 年图灵奖得主 Edmund Clarke 死于新冠》 2007 年图灵奖得主 Edmund Clarke 因感染新冠死亡,享年 75 岁。卡内基梅隆大学的计算机科学荣誉教授 Edmund Clarke 因在模型校验上工作而在 2007 年与 E. Allen Emerson 和 Joseph Sifakis 共同获得图灵奖,模型校验是一种检查计算机硬件和软件中的设计错误的自动方法。在 1980 年代初期,Clarke 与他的哈佛研究生 E. Allen Emerson——以及独立工作的法国格勒诺布尔大学的 Joseph Sifakis——开发出模型校验,帮助改进复杂计算机芯片、系统和网络的可靠性。微软和英特尔等公司都使用模型校验去验证计算机网络和软件的设计。 | solidot.org/story?sid=66497

SeatouP boosted

看到有考生说,因为去了一下外地低风险地区,考研进场前突然被要求核酸阴性证明,因此无法考试,就想起一件事。
我考研那年是第一次要求验证指纹。不知道是不是从小弹琴的缘故,我的指纹非常浅,倒没浅到完全无法识别的地步,但总之是很困难。报名的时候扫描了半天,终于搞定了,可等进了考场,它又验证不上了。
我有身份证,也有准考证,上面的信息和我本人完全对应。我想任何一个有脑子的人都不会认为我是个替考的,就算我身份可疑,也大可以让我先把试卷答完,然后再处理指纹的问题。要是最终证明我不是考生本人,试卷完全可以作废。然而一名男性监考人员(我通常都管监考的人叫监考老师,但他不配)在考试开始之后前三十分钟之内,每隔三五分钟就要求我重新按指纹。在按了差不多十次之后,他态度非常差地说,你要是再验证不上就别考了,出去,不是你本人的卷子,考了也是白考。
我当时非常恐慌。我已经是二战了,如果因为这种原因无法继续考试,对我的打击可想而知。神奇的是,这最后一次居然一按就验证成功了。
因为考研的试题需要大块时间认真思考,前面这半个小时,我几乎无法答题。等写到最后一道大题,我只来得及写了个提纲一样的东西。
因为我专业课在我报考的专业中成绩第一,这件事对我算是没有实质性的影响,但我到现在想起来,都觉得那个男人恶意满满。而且,一个监考的,算不上什么官,可在我完全没有过错的情况下,他几乎能左右我当时的命运——假如我依旧验证不上,他不允许我继续考试,难道他会受到什么惩罚吗?
我起初是很想读博的。可是考研太不顺了,这个男人是惹我恶心的重要原因。后来,我就不想考博了。
我祝愿他这辈子整天被生活摩擦。

SeatouP boosted

《73 名西点军校学员被控作弊》 因为都犯下了相同的错误,73 名西点军校学员在今年 5 月进行微积分期末考试中被发现作弊。军校发言人周一披露了这一丑闻,称这是 1970 年代以来最严重的一次。73 人中有 59 人已经承认参与了作弊,他们彼此分享了答案,在同一个地方犯错。由于新冠疫情,这次考试是远程进行的。4 名学员退学,另外 8 人否认做错事,他们将接受调查。作弊违反了西点军校的荣誉守则,学员承诺“不撒谎、作弊、偷窃或容忍这样做的人”。校方给予承认作弊的学员一次改过自新的机会,如果再犯将会被开除。以前西点军校对违反者是直接开除,但 2015 年修改了规定给违反者第二次机会。 | solidot.org/story?sid=66459

SeatouP boosted
SeatouP boosted

《京东上架预装麒麟的国产笔记本电脑》 京东上架了预装麒麟的纯国产长城笔记本电脑,但价格不菲,相同配置的 x86 笔记本电脑只需要其一半甚至三分之一价格。此类产品的销售对象可能是政府机构或国企。长城 UF717 笔记本电脑配备了天津飞腾公司的 FT-2000/4 处理器,基于 ARM v8 架构,集成了 4 个高性能核心,主频 2.6GHz,“内置密码加速引擎”,标准版 TDP 30W。运行的操作系统是麒麟,应该是基于 Linux 内核的中标麒麟。UF717 的售价超过了苹果 M1 笔记本电脑的起始价,但规格配置远低于苹果。 | solidot.org/story?sid=66437

SeatouP boosted

国人很多从出生就活在地狱里,哪怕肉身翻墙了也坚持只看阴间消息,到死都不知道这世界其实是有善良和公义的。
@yisheng

SeatouP boosted

《英国新冠病毒新变种引发担忧》 科学家周日警告,英格兰东南部出现的传染性很强的新冠病毒变种正迅速传播到英国其他地区,并已在全球其它地区出现。世界卫生组织称,其新冠病毒进化工作组正与英国医疗当局密切合作,以了解这种目前被称为 B.1.1.7 的变种可能会如何影响疫情发展。该变种已在荷兰、丹麦和澳大利亚被检测出。科学家称 B.1.1.7 有两方面值得关注。一是其发生的突变数量之大前所未有。二是该变种在英格兰东南部取代 SARS-CoV-2 其他毒株的速度。英国惠康桑格研究所 COVID 基因组项目负责人 Jeffrey Barrett表示,新冠病毒遗传密码中有 23 个字母发生了变化,其中 17 个可能会影响该病毒的行为——尤其是帮助该病毒进入并在人体细胞内繁殖。 | solidot.org/story?sid=66426

SeatouP boosted
SeatouP boosted
SeatouP boosted

《Visa 和万事达停止为 Pornhub 提供支付服务》 在纽约时报记者 Nicholas Kristof 报道成人视频网站 Pornhub 存在虐待儿童和未经同意的性暴力画面后,两大支付服务商 Visa 和万事达都表示展开调查,如指控属实,将考虑终止服务。Pornhub 随后宣布做出重大改变,包括禁止非验证用户上传视频和限制视频下载,并加强内容审核。但这些措施并没有让 Visa 和万事达感到满意。两家公司分别发表声明停止为 Pornhub 提供支付服务,万事通称它确认 Pornhub 违反了它的政策,而 Visa 则仍在进行调查。 | solidot.org/story?sid=66339

SeatouP boosted

《亚洲蜜蜂被发现使用工具击退大黄蜂》 蜜蜂必须与其强大的敌人大黄蜂展开没有休止的斗争。大黄蜂会抓住个别蜜蜂,也会侵入蜂巢。它们会将遇到的每一只蜜蜂的头咬掉,占据蜂巢吞食幼虫。为了对抗大黄蜂的入侵,亚洲的蜜蜂已经发展出多种应对策略。根据发表在 PLOS ONE 期刊上的一项研究,科学家在越南发现了蜜蜂的一种新策略:将动物粪便抹在入口。这种粪便可以击退大黄蜂,是蜜蜂使用工具的首个明显证据。研究人员观察到,在遭到大黄蜂攻击之后,蜜蜂开始给蜂巢入口抹上动物粪便。目前还不清楚大黄蜂为什么会讨厌动物粪便。可能是粪便的气味,或是粪便的气味掩盖了蜂巢的气味。 | solidot.org/story?sid=66343

SeatouP boosted

昨天在某个互联网园区旁边的商圈大楼里看到有少儿编程广告。课程内容包含从cpp入门到noip竞赛 :aru_3030:

SeatouP boosted

知乎现在不登录直接看不了内容了,弹出来的窗口关不掉了,恶心至极,于是尝试有没有现成的解决方法。

然后就遇到了一件非常讽刺的事情:我在一个中文博客上下载「知乎免登录」插件,点击下载按钮竟然弹出来一个扫码的界面。真他妈的垃圾,这种网站都去死吧。中国人就不能好好做个提供资源的网站吗?给个直链会死吗?🤬

SeatouP boosted

《分裂的互联网》 本应将世界联为一体的互联网正在出现深深的裂痕。国际关系的恶化产生影响,国界线已开始导致信息流通停滞。在“splinternet(分裂网)”这个新造词汇开始被谈论的背景下,日经分析了跨境流通的数据(跨境数据)量。结果发现,中国是力压美国的“信息盟主”。2019 年,中国大陆与香港加起来的跨境数据量占到全球的 23%,规模几乎是美国的 2 倍。在新兴市场国家之中,出现加强监管、进行“数据圈地”的趋势。围绕作为新资源的数据的摩擦和分裂如果加剧,世界的信息流通有可能陷入停滞。 | solidot.org/story?sid=66268

Show older
im@stodon

The social network of the future: No ads, no corporate surveillance, ethical design, and decentralization! Own your data with Mastodon!