Show newer
SeatouP boosted

《Robinhood 称 Gamestop 事件发生几率是 350 万分之一》 在美国众议院金融服务委员会举行的听证会上,股票交易软件 Robinhood 的 CEO Vlad Tenev 称,Gamestop 股价的极端波动导致它决定限制其交易的事件是一次 5 sigma 事件,发生几率为 350 万分之一。这种情况让该公司不可能提前计划。他同时承认该公司的做法是不可接受的,他为此向客户道歉,表示将确保不会再犯同样的错误。Gamestop 股价在 1 月 25 日到 28 日之间从每股 76 美元上涨至每股 347 美元,而在 Robinhood 限制其交易之后跌至了 193 美元。Tenev 同时强调,虽然它在涵盖用户实际仓位方面未有流动性问题,但当时确实缺乏足够资本,因此唯一的方法是限制交易直至筹集到足够资金或股票不再剧烈波动为止。 | solidot.org/story?sid=66974

SeatouP boosted

比烂的时代,看到玩不起的饿了吗,突然觉得自己的工作也没那么不堪|个人日记 - 绯月ScarletMoon

kfol.moe.edu.rs/read.php?tid=8

月初
的时候公司发布了新的要求,其中,奖钱的事情没任何变化,扣钱的事情增加了一大堆。数量多得现场十来号人都懒得去吐槽了。

其中一个最明显的地方是:有一项指标市公司划给全市的要求是试点运行,要求完成度30%,而到了我们手里完成度直接调到50%,而且直接挂钩KPI,一刀切的同时还不给任何弹性空间。

最扯淡的一项是:0抱怨奖励,要求整个月下来不存在任何客户抱怨,只要有任何一单这奖励就没了。开会的时候领导各种吹这类没任何弹性空间的奖励。相当于是每天都有大大小小的考试,领导们要求也不是特别高,只要你们全都考100分就可以了,都考满分了月底给你们500块钱奖励。

咱们早就习惯了,有好些个钱都是默认拿不到的了,谈工资都默认拿不到这个钱。这几天上热搜的饿了吗事件,以及连带爆出的种种“不可能完成的任务”,我突然觉得,我打的这份工,待遇还是不错的。

- 1/3

SeatouP boosted

《Clubhouse 使用了中国声网的技术》 美国语音社交聊天应用 Clubhouse 最近在中国非常火爆,但随后它就在中国遭到屏蔽。斯坦福互联网观测台(SIO)的研究显示,Clubhouse 的后端基础设施是由中国公司声网提供的。研究还发现用户的 ID 和聊天室 ID 都是明文传输的,而声网被认为能访问到用户的原始音频数据。中国公司能访问,那么很有可能中国政府也能访问。SIO 观察到部分聊天室元数据被中继到了位于中国的服务器。SIO 认为 Clubhouse 的用户面临严重的安全风险。Clubhouse 随后发表声明表示将会推送更新阻止将信息传输到中国服务器,将加强数据安全保护,雇佣外部安全公司进行安全审计。 | solidot.org/story?sid=66929

SeatouP boosted


我既想要学生的长假期又想要社畜的高工资这难道不合理吗?

SeatouP boosted
SeatouP boosted

Youtube 和今日头条系列的软件最大不同就是,Youtube 需要高度定制,不停的发掘内容才能慢慢让首屏内容丰富起来,今日头条系列就是无脑刷刷刷,慢慢地也能推荐出来自己想要看的东西。Bilibili 没怎么用过,那种中式风格的大而全的首页和密密麻麻的导航基本上把我劝退,也就偶尔 Google 出来结果时点进去看看而已。

SeatouP boosted

《印度 STEM 毕业生四成为女性,但科技行业中的女性只占 14%》 印度副总统 Shri Venkaiah Naidu 呼吁解决 STEM(科学、技术、工程与数学)领域的性别失衡问题。他说,印度 STEM 毕业生中四成为女性,这个比例是世界最高的,但从事 STEM 工作的女性只占 14%。更令人担忧的是读研究生和博士的女性很少。STEM 领域的多元化是绝对必要的,需要找出女性很少从事 STEM 工作的原因,采取措施迅速解决问题。他没有提出任何实际的补救措施,但提了一些建议,其中之一是远程教育不要只讲英语,而是需要提供地方语言,让更多学生能受益。 | solidot.org/story?sid=66579

SeatouP boosted

过劳死

最理想的人生,应该是健健康康地活到老、一辈子无病无灾、安详地自然死亡,生前衣食不愁、娱乐丰富、天天舒适快乐,死后也没留下太多债务。

问题是,人不知道自己寿命几何。

我在现实中遇过好几个过劳死的人,最年轻的不到三十岁。

趁年轻时多赚点钱,当然很有道理,但为此赔上健康甚至赔上性命,那就完全不划算了。

维基百科:
en.wikipedia.org/wiki/Karoshi
ja.wikipedia.org/wiki/過労死

SeatouP boosted
SeatouP boosted

不是第一次知道这件事,但再次看到仍然想骂人。这就是他们吹嘘的科技,创新,呵呵,又想到没有智能手机刷不了健康码无法乘坐公交的老人……

SeatouP boosted
SeatouP boosted
SeatouP boosted
SeatouP boosted

《互联网巨头快速扩张招致密集反击》 今年 11 月,从蚂蚁集团暂停上市开始,互联网巨头们面临中国监管层反垄断的密集火力,其中阿里巴巴首当其冲。专家认为,原本创新能力极强的互联网企业,逐渐做大为平台经济,形成市场挤出效应,遏制创新能力,损害了市场竞争秩序,对整体经济负面影响超过正面,因此招致监管注意。早期的阿里巴巴无疑是创新者,从无到有地开创了中国最大的“B2C”和“B2B”电商平台,以及中国最早的电子支付平台支付宝,再到阿里云,接连推出颠覆式创新。但不断有批评声认为,阿里巴巴从创新者逐步变成垄断者。一条条互联网赛道上,领先者背后往往能看到阿里巴巴和腾讯的身影。通过高强度投资,两家公司逐步构建起各自的商业疆域,中国排名前 30 的 App 中,超过 20 个都来自两家巨头。据估算,阿里系和腾讯系的企业市值都达到 10 万亿的超大规模。这使中国的创业者面临一个难题——要么接受阿里或腾讯的投资被收编,要么等待阿里和腾讯携巨资入场与自己竞争。 | solidot.org/story?sid=66518

SeatouP boosted

《mRNA 疫苗开启疫苗学的新时代》 对新冠疫苗何时上市,科学家在 2020 年初还是持谨慎态度的。这并不奇怪,因为人类历史上最快的疫苗推出速度也用了 4 年时间。到 2020 年 12 月初,数种疫苗已在大型试验得到超出预期的保护数据。有两个 mRNA 疫苗迅速获得批准,科学家认为这将开启疫苗学的新时代。佛罗里达大学的生物统计学家 Natalie Dean 称,这种研发速度“挑战了我们开发疫苗的可能性的整个范式”。科学家希望可以用相似的时间来生产其他疫苗。这有着重大的现实意义,因为疟疾,结核病和肺炎等疾病每年在全球都导致数以百万人计的死亡。科学家预计,未来还会有更多致命的大流行。哈佛医学院病毒学和疫苗研究中心主任 Dan Barouch 说,新冠疫苗的开发经验肯定会改变疫苗科学的未来。他说,“这表明,在真正威胁全球的紧急情况下,如果有足够的资源,疫苗开发可以快速进行。” | solidot.org/story?sid=66519

SeatouP boosted

《2007 年图灵奖得主 Edmund Clarke 死于新冠》 2007 年图灵奖得主 Edmund Clarke 因感染新冠死亡,享年 75 岁。卡内基梅隆大学的计算机科学荣誉教授 Edmund Clarke 因在模型校验上工作而在 2007 年与 E. Allen Emerson 和 Joseph Sifakis 共同获得图灵奖,模型校验是一种检查计算机硬件和软件中的设计错误的自动方法。在 1980 年代初期,Clarke 与他的哈佛研究生 E. Allen Emerson——以及独立工作的法国格勒诺布尔大学的 Joseph Sifakis——开发出模型校验,帮助改进复杂计算机芯片、系统和网络的可靠性。微软和英特尔等公司都使用模型校验去验证计算机网络和软件的设计。 | solidot.org/story?sid=66497

SeatouP boosted

看到有考生说,因为去了一下外地低风险地区,考研进场前突然被要求核酸阴性证明,因此无法考试,就想起一件事。
我考研那年是第一次要求验证指纹。不知道是不是从小弹琴的缘故,我的指纹非常浅,倒没浅到完全无法识别的地步,但总之是很困难。报名的时候扫描了半天,终于搞定了,可等进了考场,它又验证不上了。
我有身份证,也有准考证,上面的信息和我本人完全对应。我想任何一个有脑子的人都不会认为我是个替考的,就算我身份可疑,也大可以让我先把试卷答完,然后再处理指纹的问题。要是最终证明我不是考生本人,试卷完全可以作废。然而一名男性监考人员(我通常都管监考的人叫监考老师,但他不配)在考试开始之后前三十分钟之内,每隔三五分钟就要求我重新按指纹。在按了差不多十次之后,他态度非常差地说,你要是再验证不上就别考了,出去,不是你本人的卷子,考了也是白考。
我当时非常恐慌。我已经是二战了,如果因为这种原因无法继续考试,对我的打击可想而知。神奇的是,这最后一次居然一按就验证成功了。
因为考研的试题需要大块时间认真思考,前面这半个小时,我几乎无法答题。等写到最后一道大题,我只来得及写了个提纲一样的东西。
因为我专业课在我报考的专业中成绩第一,这件事对我算是没有实质性的影响,但我到现在想起来,都觉得那个男人恶意满满。而且,一个监考的,算不上什么官,可在我完全没有过错的情况下,他几乎能左右我当时的命运——假如我依旧验证不上,他不允许我继续考试,难道他会受到什么惩罚吗?
我起初是很想读博的。可是考研太不顺了,这个男人是惹我恶心的重要原因。后来,我就不想考博了。
我祝愿他这辈子整天被生活摩擦。

SeatouP boosted

《73 名西点军校学员被控作弊》 因为都犯下了相同的错误,73 名西点军校学员在今年 5 月进行微积分期末考试中被发现作弊。军校发言人周一披露了这一丑闻,称这是 1970 年代以来最严重的一次。73 人中有 59 人已经承认参与了作弊,他们彼此分享了答案,在同一个地方犯错。由于新冠疫情,这次考试是远程进行的。4 名学员退学,另外 8 人否认做错事,他们将接受调查。作弊违反了西点军校的荣誉守则,学员承诺“不撒谎、作弊、偷窃或容忍这样做的人”。校方给予承认作弊的学员一次改过自新的机会,如果再犯将会被开除。以前西点军校对违反者是直接开除,但 2015 年修改了规定给违反者第二次机会。 | solidot.org/story?sid=66459

Show older
im@stodon

The social network of the future: No ads, no corporate surveillance, ethical design, and decentralization! Own your data with Mastodon!